Ереван
читать дальшеПервое и самое главное, что нужно знать о Ереване - в Ереване недорого, в Ереване вкусно. Правда билет Краснодар-Ереван стоит имхо неоправданно дорого - 11 тыс. туда обратно с человека, учитывая, что расстояние около 700 км. Перелет буквально - взлетели-сели. Взлетаешь среди полей и города, а приземляешься в долине, со всех сторон окруженной горами. Перед нами - Араратская долина и древний Ереван.
Итак, первое, что надо узнать о Ереване - в Ереване недорого, в Ереване вкусно, в Ереване май - сезон дождей. В Ереване летом пекло, а зимой бывает до -25.
После головокружительного пируэта, совершенного рублем в 2014 г. Европы стали еще дальше и дороже, а Армения - ближе и роднее. Один рубль стоит около 8 драм и это прекрасно. Потому что в Ереване на 1000 руб. можно вдвоем накушаться от пуза в хорошем кафе. Да о чем говорить, если в Армении не пьют эту дрянь под названием растворимый кофе? Пьют только натуральный и часто варят в джезве. И варят хорошо. За все время пребывания в стране, мы ни разу не выпили плохой кофе. Армения великолепна.
В Ереване можно внезапно наткнуться на кафе иранской кухни, в которой не понимают русский язык. А это в Ереване очень большая редкость.
Ереван город пестрый как перепелка, потому что в нем сохранилось много старых советских зданий из туфа. Здания в центре, за которыми следят - очень красивые. Здания не в центре, до которых руки не доходят - все еще милы, но уже очень потрепаны. В целом в Ереване много убитых зданий, заброшки, брошенных строек. Где-то есть ощущение, что это все застраивается и оживает, а где-то мертво. Где-то есть классная улица Туманяна с высокими современными зданиями и едальнями, а где-то есть жуткие серые корявые домишки из серых шлакблоков.
Большая армянская диаспора со всего мира помогает восстанавливать Армению (об этом в след.частях), но она все еще остается бедной страной, как и все государства бывшего СССР
Мой любимый балкон в Ереване. В Ереване не стеклят мерзким пластиком балконы, и это невыразимо прекрасно. Я правда не понимаю, почему в южном Краснодаре все зашивается в пластик, при том, что климат у нас не шибко суровее севера Италии или Франции, и уж точно мягче юга Германии или Скандинавии. В Ереване зимой холоднее, чем в Краснодаре, но там люди не лишают себя французских балконов
На рынке около старой Голубой (кажется) мечети. Турецкий сушеный инжир вкуснее, краснодарские абрикосы и персики слаще. Пастила примерно такая же как у нас на побережье
В Ереване часто красивое небо на закате
Если пройти через заброшенный переход, населенный крысами размером с кошку, то можно попасть на внезапную смотровую площадку, откуда виден мост и нечто неопознанное в центре на фоне заката. Присмотритесь к заднему фону на втором фото. Кайф. Обожаю горы.
Старые армянские церкви малы и крайне аскетичны. Икон нет, небогатая каменная резьба, никакого золота и каменьев. И при всей любви армян к побрякушкам и прочему блестящему, современные церкви они продолжают строить все так же простенько, как и сотни лет назад. Хочу опять спросить, почему рпц и католикам нужны храмы "побохаче, шоб золота побольше", а тем же армянам хватает каменного креста и свечек? У них высоко и молитвы лучше слышно?
[/url]
Очень крутая башня у довольно жуткого здания. В Ереване немало монументальной архитектуры а-ля СССР, который навевает неприятные ассоциации с министерством Правды или архитектурой Германии времен нацистов.
Каскад, который был построен на средства какого-то богатого армянина, живущего далеко от родного края. Очень круто, что богатые армяне хотя бы чем-то помогают своей стране. В России много миллионеров, в т.ч. живущих за бугром, но примеров такого меценатства настолько мало, что можно их рассматривать как мат. погрешность. Мне на ум приходит лишь Галицкий с его футбольной школой и стадионом. Знаете еще подобные примеры - напишите в комментах
Аллея перед Каскадом украшена скульптурами
в том числе прекрасной женщиной Фернандо Ботеро. Женщина-мечта
Вид с Каскада
Ереванский красавчик
Армянский алфавит, единственный и неповторимый. Седая древность, в общем
Милая деталь на торце здания камерного театра
Страшное снаружи, интересное внутри - Матенадаран - свиткохранилище Ереване. Очень люблю древние книги, поэтому мне было интересно, но снаружи было очень крипово. Минправды же, ну
Вид из окошка номера отеля. Водят в Ереване очень так себе - нервно, дерганно, пешеходов пропускать не принято. Горячие краснодарские водилы кажутся сонными мухами
Нет, вы посмотрите на этот балкон! Когда-нибудь у меня будет такой отпуск, в котором я хотя бы пару дней буду просыпаться в теплой европейской стране и с чашечкой кофе выходить на такой же прекрасный балкон
Национальный вопрос в Армении стоит острее, чем я думала. Все знают про геноцид армян, про заклятую дружбу с Азербайджаном, но не думала, что там это настолько актуально и ненавиздь так сильна. Вот таким националистическими стишками залеплен ВЕСЬ Ереван (на фото - Эрдоган и президент Азербайджана). Таким образом испорчено чуть ли не каждое десятое здание в центре Еревана.
Кстати, кто-то может пояснить, к чему там про Искандер? Россия разместила на базе в Гюмри Искандеры?
Граница с Азербайджаном и Турцией на замке, дружба у маленькой, но гордой Армении с Грузией и Большим Братом - Россией. Иран, с которым растет товарооборот и до границы с которым из Еревана можно доехать менее чем за день - сомнительный друг, так что главная надежда тут на Россию, судя по словам местных
Стоишь себе у окошка в аэропорту, а там бац! - Масис, т.е. Арарат. Его принадлежность Турции - чуть ли не главная национальная печаль
В общем, в Ереване хорошо. В Ереване есть светящиеся мужики, смотрящие в даль
Страшный снаружи, но добрый внутри Матенадаран
В Ереване есть вкусный кофе, нет виз, есть вкусная дешевая еда и хорошие горожане, которые оказались намного менее улыбчивыми, чем их турецкие заклятые друзья.