читать дальшеКак я уже писала, в регион Большой Порту входит множество городков вокруг Порту. Ближайший и крупнейший - Вила-Нова-ди-Гая, находится буквально через мост. У нас бы это был просто другой район города.
Захватывающие дух панорамы на Вила-Нова будут потом, а пока побродим среди домиков, там тоже немало интересного
Набережная Вила-Нова. Все эти таблички - винодельни региона
Внезапно известный стрит-арт. В Лиссабоне в подобном стиле видели лису
В Португалии очень много крошечных церквушек, втиснутых среди домиков, в которых не сразу опознаешь культовое сооружение, пока не увидишь вверху крест. Одна из церквушек Вилла-Новы. На заднем плане у машины инсталляция, посвященная потопу, который однажды тут случился
Одно из винохранилищ. Зорро? Внутрь некоторых винохранилищ можно просочиться, некоторые заброшенные.
Примерно так выглядит застройка набережной. Очаровательная простота и уют, а вглубь - еще лучше
Потому что вне туристической набережной неспешно течет жизнь
Купив довольно дорогой билетик на фуникулер ди Гайя (Teleférico de Gaia), нащелкав в пути крутых фото с видами Рибейры, вы бонусом получаете билетик на дегустацию портвейна. Мы поначалу мялись, т.к. билетик на короткий фуникулер был весьма недешев, но винище решило. Как всегда. Винохранилище находится недалеко от той церквушки. В винохранилище можно не только пить, но и познавать. Можно зайти в пустые бочки, посмотреть на аутентичные интерьеры, почитать про португальское вино из разных регионов. Красота. И вино хорошее
Выключаем режим восторгов, включаем брюзгу.
Вместе с океанариумами почти в каждом заграничном городе мы посещаем музей современного искусства. Музей на Кампе в Праге, Истанбул модерн в Стамбуле и вот очередь Порту. Музей Серралвеш находится далеко от центра, на автобусе ехать 25-30 минут. Потащились мы туда на мамин день рождения и по ее инициативе. Что ж, все для именинника
От остановки пешком топать еще минут 10, музей обнесен большой стеной. Зато в пути можно посмотреть на частные дома горожан. Дома не очень большие, не бохатые замки, как принято у нас, но подозреваю, что живут там люди не бедные, учитывая цену на частную недвижимость в Европе. Лимонные деревья во дворах очаровательны.
При музее есть большая парковая территория и из 10 евро, которые стоит билет, она стоит минимум 7. Сам музей - сомнительная трата.
Ну вот вам интересное кадрирование
В музее как-то так
И вот так
О, это я знаю и люблю, это супрематизм! И пухлая азиатка в лосинках
Мама в поисках искусства
Неплохое пространство, где можно поработать
Произведения каких-то очень известных деятелей современного искусства
Парк при музее. Напитались искусством мы за часок, еще около двух бродили по садам, ибо нафиг.
Опавшие лепестки красивы с любой точки зрения
Цветы (без обработки) хороши для любого концептуального взгляда
Заросший чайный домик
Заросший фонтан
Подушки лавандовых кустов
Увитая розами аллея
Зеркальный куб в деревьях, в котором можно пилить красивые фоточки
В самом конце парка находится небольшая ферма, где пасутся ослики, бараны и коровы
Парк хорош, а музей нет. Красивое здание, да и я люблю посмотреть на странное искусство, но рядом с Истанбул модерн и не стоял. В Серралвеш просто скучно. А тащиться в такую даль и отдавать 10 евро за парк - затея не очень. Лучше их пропить на набережной Рибейры или на одной из улочек Порту.
В Порту настолько красиво, что даже вокзал Сао Бенту - произведение искусства. На таком вокзале хочется бомжевать
Азулежу рассказывают о великом португальском прошлом
Какие стекла, какие часы, все сохранено, чистое, действующие. Эстетика транспортной инфрастуктуры. Вспоминая российские вокзалы после Сао Бенту, хочется выцарапать себе глаза
Еще более теплый и ламповый вариант
Выход на жд пути и платформы. Это, кстати, единственная фотография вокзала, сделанная на фотоаппарат. Остальное снято с телефона. Из чего я делаю вывод, что при покупке следующего телефона стоит потратиться ради хорошей камеры