Так получилось, что в Италии я посетила намного больше отдельно взятых мест, чем в других поездках, по возвращении все это разбилось на аккуратные кучки папочек, поэтому посты будут в целом не такие монструозные по размерам как в те разы, а порой и совсем мелкими. Кроме того, я была одна, а значит количество кулстори так же меньше. Эльмира ехала с четкой целью - напитаться искусством по самую макушечку, Эльмира это сделала с упорством танка. До сих пор нет-нет, да подташнивает Ренессансом.
Вот например крошечный перекресток с аж четырьмя фонтанами. Просто внезапно посреди проезжей части четыре фонтана, при попытке сфотографировать их вас обсигналят с ног до головы темпераментные римские водилы. Вообще, водилы в Риме это что-то ближе именно к водилам, чем к водителям. Водят достаточно нервно, нередко подрезают друг друга и от души сигналят, выражая звуком бибикалки все богатство итальянского языка. Пешеходов вроде как пропускают, но не всегда, и останавливаются ну очень близко, а пешеходы в свою очередь перебегают всегда и везде. Исключения только очень широкие улицы. В общем, не Прага, где водители тихи и вежливы, ближе к Краснодару
Богиня Диана. Чисто я после работы, только ноута и пачки чипсов не хватает
Река Арно, на которой стоит Флоренция. Кстати, Флоренция по-итальянски Фиренце (ударение на 2й слог), звука л там нет. Не знаю, почему сообщаю это сейчас. Прост
Река Тибр. Весьма точный фонтан, ибо Тибр действительно зарос всяким мусором и говном и выглядит очень так себе
Богиня Юнона и ее контактный зоопарк
Резко переносимся в другую часть города к никак не связанной с фонтанами церквушке. Просто потому что это папка следующая в сортировке по имени.
Еще в Краснодаре я понимала, что такая доза классического искусства может быть летальной, поэтому его надо разбавить искусством современным. Ну. Не каждое современное искусство одинаково полезно. Пока единственным удачным опытом был Истанбул Модерн. Музей на Кампе и Серралвеш из разряда фэйлов. Почему мой выбор пал на выставку в Palazzo delle Esposizioni уже не помню, да и не важно это.
Важно лишь то, что эти евро (10 или 8) я могла проесть или пропить, но не сделала этого
Итак, в дни моего пребывания в Риме, в Выставочном дворце проходила выставка Джулиана Роузфельдта "Manifesto". Звучит интересно, подумала я, народу немало, на билет дали скидку. Ну отлично же. Внутри дворца просторно, интересно и немного непонятно куда идти и куда смотреть, интрига епта. Работники дали мне брошюру формата а4 на итальянском (спасибо, ребята), поблуждала пару минут и припала к Манифесту. Манифест представлял из себя 13 больших экранов, на которых крутили ролики самого разного содержания с Кейт Бланшет. Наверняка ролики несут в себе глубокий смысл, призванный показать всю несуразность и порочность нашего времени, затрагивающий тонкие струны души зрителя, но оценить мне было не судьба, ибо ролики: а) длинные; бэ) крутят их в одном большом зале, и звук одного ролика отлично перекрывает звук другого.
Побродила, посмотрела пару роликов, ушла. На втором этаже была выставка, леймотивом которой был звук. Благодаря этой выставке я знаю, что человеческий рот, издающий звук, вблизи выглядит отвратительно и пугающе. Спасибо, современное искусство. Выставку про звук буквально пробежала, ибо после манифеста и ртов очень крупным планом внимать не могла.
Ушла, долго бродив по книжному магазину на первом этаже дворца. И тут хочу сказать пару вещей.
1. В Италии (или в Европе в общем) очень красивые, крутые и интересные обложки книг. Самая тухлая и унылая специализированная литература всегда красиво и стильно оформлена. Заходила в Италии в книжные просто позалипать на обложки. (а во Флоренции таки потратила много евро на книги себе и друзьям)
2. Современное искусство бывает разным, отношение к нему так же разное. Конкретно эта выставка мне не зашла, но дико понравилось и восхитило обилие этого самого современного искусства, увиденного в поездке. Мини-галереи, мини-выставки, выставки в старинных церквях, в общение с писателями в книжных. Всего этого много, хорошего, плохого, разного. И вот именно это отлично, именно этого не хватает в России. Эрмитаж пусть остается нашим достоянием и гордостью, но одной классикой сыт не будешь, можно и нужно пробовать делать и смотреть нечто новое, другое по форме, подаче и содержанию.
А рядом с выставочным дворцом находится вполне себе классическая католическая базилика аж 5 века, расположенная ниже уровня земли. Очень интересно смотрится лестница вниз посреди улицы. К сожалению, сейчас она на реставрации и вся в лесах, поэтому красивый и необычный кадр не получился
Вход
Внутри вот так. Хотела побродить, но постеснялась мешать молящейся девушке. Кстати, в Италии в церквях видела очень много молящийся молодежи обоих полов. Непривычно, учитывая, что в России в церкви ходят в основном бабушки, а мужчин практически нет вовсе