читать дальшеЯ ведь говорила, что еще буду пытать католическими рюшами.
Начнем с чего-то легкого - с готической церкви Санта-Кьяра, которую очень любят новобрачные.
Санта-Кьяра это целый комплекс, включающий в себя монастырь, музей и гробницы. Ах, люблю готические розы над входом
Колокольня. Не помню, действующая ли
Внутри строго, готично. В 17-18 веках церковь перестроили под барокко, но во время Второй Мировой почти все тут было разрушено и восстановлено в изначальной готике. Даже и не верится, что эо новодел
Шикарные витражные окна
В красивый внутренний дворик никак не суждено было попасть - каждый раз, когда я приходила, вход в него был или уже закрыт или еще закрыт. Увы.
Ну а теперь переходим к моему любимому - католическому роскошеству. Не знаю, почему оно меня так захватывает - может потому, что в России католических храмов мало, а в православные "просто пофоткать" ты хрен зайдешь. Может потому, что я просто люблю архитектуру и залипать на скульптуры и росписи
Неаполитанская Gesu Nuovo снаружи выглядит хоть и интересно (чем-то напоминает знаменитый советский забор с ромбиками), но умеренно и даже скромно
Конечно же, внутри иначе
Кроме контраста серого фасада и яркого интерьера еще и производят впечатление размеры церкви. С площади храм не выглядит большим, а вот изнутри оказывается огромным
Храм начали строить аж в 1470 году, несколько раз перестраивали, достраивали и свой окончательный вид он обрел лишь в 1725 году. Как и Санта-Кьяра церкви досталось во время Второй Мировой войны
Интересная штука. В храме находится молельня Джузеппе Москати, талантливого врача, который был известен своей бескорыстностью и добротой.
Немного вики: Родился 25 июля 1880 года в Беневенто. Когда Джузеппе было 4 года, семья переехала в Неаполь, где он провёл всю оставшуюся жизнь. После окончания начальной школы в 1889 году поступил в лицей Виктора Эммануила, затем учился на медицинском факультете Неапольского университета, который закончил в 1903 году со степенью доктора медицины.
Во время извержения Везувия в 1906 году ему поручили руководить эвакуацией больницы в Торре-дель-Греко — он спас больных, рискуя собственной жизнью. В 1911 году внёс большой вклад в ликвидацию эпидемии холеры в Неаполе.
Во время Первой мировой войны попытался записаться в добровольцы, однако ему отказали, посчитав, что его врачебные способности будут более полезны. В госпитале, где работал во время войны Москати, под его попечением находилось до 3 000 раненых солдат.
В 1919 году назначен главным врачом отделения для неизлечимо больных в одной из неаполитанских больниц. В 1922 году специальная комиссия министерства общественного просвещения дала ему право свободного преподавания в общей лечебной клинике. Москати внёс большой вклад в изучение проблемы возникновения диабета, его труды во многом способствовали открытию инсулина.
По отзывам коллег Москати был известен своей самоотверженностью, бескорыстием и глубоким благочестием. Почти никогда не брал платы за лечение с бедняков, а особо нуждающимся помогал сам, вкладывая купюры в выписанные рецепты. Открыто исповедовал христианскую веру, ежедневно причащаясь и побуждая больных участвовать в церковных таинствах, за что нажил себе множество врагов в медицинской среде из числа материалистов и антихристиан.
Умер в 1927 году в возрасте 46 лет от скоропостижной болезни.
Через три года после кончины Москати его тело было перезахоронено в неаполитанской церкви Джезу Нуово, спустя ещё 45 лет Джузеппе Москати был причислен к лику блаженных. После зафиксированного соответствующей комиссией случая чудесного исцеления от рака неаполитанца Джузеппе Фуско (в видении мать больного наблюдала пришедшего к нему человека в белом халате, в котором затем опознала Москати по фотографии) был инициирован процесс канонизации.
Центром почитания Джузеппе Москати в Неаполе является церковь Джезу Нуово, в которую через три года после смерти было перенесено тело святого. Впоследствии мощи Джузеппе Москати были помещены под алтарём одной из боковых капелл, а в бывшей сакристии обустроен музей, посвящённый святому. Стены мемориального зала увешаны многочисленными вотивными приношениями верующих, воссоздана обстановка комнаты Москати, хранятся его одежда и врачебные инструменты.
Собственно, этими вотивными подношениями завешаны все стены той части храма. Этих ножек-ручек-голов там очень много, несколько десятков, а то и сотен, не удивлюсь, если неаполитанцы до сих пор приносят их в эту церковь, как я уже говорила, народ на юге Италии весьма религиозный
Вотивные дары я видела и в Риме и во Флоренции, но в таких количествах - ни разу.
Церковь большая, в ней много капелл, кто захочет, почитает сам, но капелла Джузеппе Москати точно самая необычная и интересная