читать дальшеКоль уж занесло в Неаполь, не смогла отказать себе в удовольствии поставить галочку "посетить могилу известного человека". Да еще и не какой-то местечковой знаменитости, но самого Вергилия.
И как и полгается любой комедии, вне зависимости от ее божественности, моя "галочка" началось с фэйла - станция метро Толедо была закрыта. Навернув в нетерпении пару кругов по площади, пошла к другой ближайшей станции метро, чтобы доехать до центрального вокзала - да, станция Данте!
Вот, кстати и сам Данте - в забавной шапке и проводах
"Сверну на Абрикосовую" на неаполитанский манер: со станции Данте доеду до гробницы Вергилия. Странно, что ж/д станция у гробницы называется не Дит.
За этим зданием на площади Данте (удивительно, да?) начинается очень симпатичный район города
В паре минут ходьбы от ж/д станции Napoli Mergellina находится Крипта Неаполитана или Старый грот Поццуоли — древний дорожный туннель в Неаполе. Один из немногих сохранившихся античных туннелей столь большой протяжённости (более 700 м). В древности он соединял Неаполь с Флегрейскими полями, а сейчас не соединяет. В 1917 году в результате оползня Крипта Неаполитана оказалась частично завалена, завал не расчищен по сей день. Действительно, зачем же.
Зато из грота так веет прохладой, что хочется самому туда лечь, рядом с прахом Вергилия
Живописная стена текста
Судя по состоянию ограждений, к тоннелю реально не прикасались с 1917 года и держится он сейчас лишь на птичьем помете
И благословенный Неаполь
Да, к могиле Вергилия прикоснуться и запилить там селфак нельзя. Доподлино даже не известно, есть ли там прах поэта, хотя Светоний сообщает, что Вергилий был похоронен «возле второго камня по Путеоланской дороге», то есть на второй миле от стен Неаполя эпохи Августа, что примерно соответствует данному местонахождению.
Так что будем считать галочку поставленной не зря и ачивку разблокированной.
И раз уж зашла речь о седой древности, то вот еще порция из археологического музея Неаполя
Парочка-прототип "Рабочего и колхозницы"
Чилить с винишком модно и стильно уже тысячи лет
Куда же без статуй Антиноя
Артемида Эфесская с шестнадцатью грудями, которая на самом деле не совсем Артемида. Оригинальная статуя была деревянная и до нашего времени не сохранилась, но издавна люди накопипастили кучу копий.
В Эфесе (современная Турция) от храма Артемиды (одно из чудес света) осталась одна жалкая колонна
В музее много экспонатов из Помпей
Знаменитый Геракл
Ника
И немного современного искусства
когда три часа ходили по магазинам и ничего не купили
Семейная пара из Помпей
Самый, наверное, известный портрет Сапфо
Не только в католических храмах я сталкерю других посетителей