Хамаль
читать дальшеПодзатянула я что-то с последним постом про Карьялу, но на это были причины кого я обманываю
Последняя экскурсия - Золотое кольцо Карелии, включающая в себя Валаам, гора Сампо, парк Рускеала, Марциальные воды, Кивач, Гирвас, как и все другие, была довольно длинной. Хотя, разумеется, по утомительности и рядом не стояла с действительно тяжеловатой поездкой на Соловки.
И если на Соловках нам с погодой фантастически везло, то в этот раз все было с точностью до наоборот.
Первый пункт остановки - гора Сампо. Не буду о ней долго вещать, захотите - погуглите про Калевалу. Скажу лишь, что это было что угодно, но нэ гора. Ну то есть может это для Карелии дофига гора, но для нас с мамой, которые были на Фиште, Оштене, были в Домбае и Архызе, которые родились и выросли в Краснодарском крае, который довольно горист, - это ну так, холмик максимум. Да, со смотровой площадки открывается живописный вид на лес и ммм воду (вот это сюрприз для Карелии!), но не более. Что это за гора, на которую можно влезть в обычных кроссовках за 2-3 минуты не напрягаясь?
Собственно, панорама с верхушки Сампо

Один из главных пунктов остановки - остров Валаам - нам посетить было не суждено, потому что Ладожское озеро натурально так штормило и туристов везти не рискнули (как всегда в России - почесались о мерах безопасности после трагедии). На Валаам отчалили паломники, остающиеся там на несколько дней и один суровый мужик из нашей небольшой группки (6 человек). Позже он подтвердил, что да, в пути ощутимо так качало. До сих пор с трудом укладываю в голове "озеро" и "шторм". Да у нас Азов меньше и мельче этих озер, какой шторм на озере, вы че
Следующий пункт экскурсии (вообще-то нет, но я пишу не в порядке посещения, а как изволит моя левая пяточка) первый курорт на земле русской - Марциальные воды. Живописное местечко, вода очень отдает железом. Как будто лижешь на морозе турник. Выпила небольшой стаканчик, замутило


Кстати, забыла упомянуть одну из главных достопримечательностей этой славной северной земли!
ГРИБОНИ. Они тут везде. Большие и офигенные



А вот бруснику не оценила. Да, ее тоже дофига, но рядом с нашей дикой земляникой, малиной и даже банальной шелковицей и не стояло. За брусникой интересно охотиться, входишь в азарт, но когда начинаешь это вот есть, душа южанина тоскует по дому


И чтобы дважды не вставать, еще немного про еду. В целом с карельской кухней не сложилось. Есть в Петрозаводске ресторан национальной кухни, но средний чек на 5к с одного едока как-то отбил всякое желание. Поэтому питались мы чем карельские боги пошлют. Завтраки нам вкусные и сытные делали в гостевом доме, обед - что-то во время экскурсии. Ужин - фастфуд. Да-да, мы ели в маке. Даже моей маме, противнице всей этой бяки, было не в кайф готовить на отдыхе. Ну а мне было норм XD
А на фото - единственный доступный представитель национальной кухни - калИтки. Открытый пирожок с разными видами начинки. Калитки любят, их едят все и везде, да и вообще у местных пользуются популярностью мучное. Но вкусно и много кушать лучше все же в Краснодаре, в Петрозаводске - мокнуть

Катер (или не катер, не знаю, я слаба в водном транспорте), который возвращается с Валаама. А пока он вез на сушу группку паломников, мы бродили по городку Сортавала. Бродить по северному (да, все, что севернее Москвы, для меня - Крайний Север и ниибет) городу в дождь - то еще удовольствие. Поэтому побывав в музее Гоголева (о нем ниже), мы забурились в кафе у воды, где отогревались кофейком и ухой на сливках. Разговорились. Две женщины из группы оказались представителями народа "вЕпсы", а наш водитель - ростовчанин.
Когда он узнал, что мы с мамой из Краснодара... Помните, как прекрасно становится в городе, когда из-за плотных туч выползает солнце? Все светлое, радостное, щебечет и хочет жить. Так же просиял и наш водитель. Закричав "землякиии!!!" он прилип к нам на всю экскурсию. Рассказал, что хочет переехать в Краснодар и уже ищет тут жилье, рассказал, как ему тоскливо тут жить и как не хватает моря, солнца и фруктов. Мы с мамой немного пожалели бедного ростовского парня, мерзнущего на северах, попытались узнать, почему переехать он хочет именно в Краснодар, а не вернуться в родной Ростов. Водитель махнул рукой "ну его этот Ростов".
В общем такого восторга по отношению к своим персонам только из-за города проживания, мы не испытывали никогда XD
Я же говорю - Карелия - не для южан. Болеем мы там, чахнем

Но зато в Карелии крутой лес - деревья прямые как по линеечке, просматривается все на километр. Чтобы заблудиться в горном лесу в Краснодарскому крае. достаточно на два шага сойти с тропки и все - ты уже потерялся. Потому что наши горные леса - сплошная стена зелени, т.н "зеленка". Так что не разбегайтесь про горным лесам; говорит вам это человек, который сам однажды заблудился в лесу у Пшады

Гирвас - кратер древнейшего вулкана на Земле

ГРИБОНИИИ! Вы только посмотрите какие шикарные мухоморы!

Первый раз вижу такой большой муравейник. Крутота


Национальный парк и одноименный водопад Кивач. Опять же. Красиво и все дела, но после водопадов Юга - не впечатлило вообще



Церковь, которая бы привычнее смотрелась в ансамбле острова Кижи, но стоит она рядом с городом Кондопога (ударение на первый слог). Ничего не хочу сказать плохого про Кондопогу, кроме:
1. там хочется лечь и умереть. Не так сильно, как в Беломорске, но все же.
2. там воняет деятельностью какого-то близлежащего цбк. Фи.

Пока мы были внутри церкви, снаружи погода испортилась окончательно и стало ужасно холодно, лил ливень, зонты от ветра выворачивало


Просто очень красивое место - мраморный карьер парка Рускеала

Местные утки крайне нагло домогаются туристов на лодочках


Итальянский карьер. Называется так, потому что выработка шла по итальянской технологии


За этим лесом уже Финлядния

ГРИБОК!

Люблю ловить людей в кадр

Грибок?


Музей Кронида Гоголева в Сортавале. Просто оцените терпение и мастерство этого человека. Да, это все вырезалось руками. По дереву





Напоследок расскажу как мы ехали обратно.
Если поезд Новороссийск - Мурманск был старым раскаленным дребезжащим говном, то Мурманск - Анапа - вполне комфортный новенький состав с аккуратными биотуалетиками, кондерами, весь мими и няня. Небо и земля.
И вот проезжаем мы ночью некий поселочек, и мой телефон радостно сообщает, что он теперь работает на частотах КиевСтар.
Э? - выдала я.
Оказывается, что есть такой интересный поселок - Чертково, который находится не просто на границе, но сам - граница. То есть буквально граница между Украиной и Россией проходит по ж/д путям, и по одну сторону - Россия, а по другую - Украина. Очень странное ощущение от такой эфемерности границы.
Жаль, что стояли мы недолго, и времени погулять там не было, поэтому оставалось только помахать на прощание украинским флагам.
На этом я закончу свой краткий рассказ о путешествии в Карелию. Это очень милая мокрая земля леса и камня, населенная действительно хорошими людьми. Вежливыми, отзывчивыми. Морозоустойчивыми. Петрозаводск - чудесный небольшой город, не обросший ужасным синим пластиком и самостроем, в отличии от Краснодара. По Петрозаводску можно и нужно ходить пешком, благо расстояния позволяют. В Карелии - классно. Но очень холодно, а еще бедновато и убитенько. Петрозаводск убитенький, про другие города региона говорить не хочу (ок, Беломорск относится к Архангельской области).
Это первое путешествие, в котором я скучала по дому. По шумному веселому Краснодару, который вечно что-то жует, поет и залит солнцем. По городской суете, по теплу, свежим фруктам.
Петрозаводск - город дзеновый, а с фруктами там сами понимаете как. То есть купить в супермаркете можно все, но это же не уютный ламповый рынок фермерских продуктов.
Карелия и Петрозаводск чудесны и я бы рекомендовала туда поехать летом или осенью, когда бесконечный лес желтеет и осыпается.
Но на данный момент возвращаться туда даже еще на недельку я не хочу. Потому что серость и тоска давит на мой южный мозг абсолютно осязаемо и очень сильно.
Город и регион, в котором южанам делать нечего.
Последняя экскурсия - Золотое кольцо Карелии, включающая в себя Валаам, гора Сампо, парк Рускеала, Марциальные воды, Кивач, Гирвас, как и все другие, была довольно длинной. Хотя, разумеется, по утомительности и рядом не стояла с действительно тяжеловатой поездкой на Соловки.
И если на Соловках нам с погодой фантастически везло, то в этот раз все было с точностью до наоборот.
Первый пункт остановки - гора Сампо. Не буду о ней долго вещать, захотите - погуглите про Калевалу. Скажу лишь, что это было что угодно, но нэ гора. Ну то есть может это для Карелии дофига гора, но для нас с мамой, которые были на Фиште, Оштене, были в Домбае и Архызе, которые родились и выросли в Краснодарском крае, который довольно горист, - это ну так, холмик максимум. Да, со смотровой площадки открывается живописный вид на лес и ммм воду (вот это сюрприз для Карелии!), но не более. Что это за гора, на которую можно влезть в обычных кроссовках за 2-3 минуты не напрягаясь?
Собственно, панорама с верхушки Сампо

Один из главных пунктов остановки - остров Валаам - нам посетить было не суждено, потому что Ладожское озеро натурально так штормило и туристов везти не рискнули (как всегда в России - почесались о мерах безопасности после трагедии). На Валаам отчалили паломники, остающиеся там на несколько дней и один суровый мужик из нашей небольшой группки (6 человек). Позже он подтвердил, что да, в пути ощутимо так качало. До сих пор с трудом укладываю в голове "озеро" и "шторм". Да у нас Азов меньше и мельче этих озер, какой шторм на озере, вы че

Следующий пункт экскурсии (вообще-то нет, но я пишу не в порядке посещения, а как изволит моя левая пяточка) первый курорт на земле русской - Марциальные воды. Живописное местечко, вода очень отдает железом. Как будто лижешь на морозе турник. Выпила небольшой стаканчик, замутило




Кстати, забыла упомянуть одну из главных достопримечательностей этой славной северной земли!
ГРИБОНИ. Они тут везде. Большие и офигенные






А вот бруснику не оценила. Да, ее тоже дофига, но рядом с нашей дикой земляникой, малиной и даже банальной шелковицей и не стояло. За брусникой интересно охотиться, входишь в азарт, но когда начинаешь это вот есть, душа южанина тоскует по дому


И чтобы дважды не вставать, еще немного про еду. В целом с карельской кухней не сложилось. Есть в Петрозаводске ресторан национальной кухни, но средний чек на 5к с одного едока как-то отбил всякое желание. Поэтому питались мы чем карельские боги пошлют. Завтраки нам вкусные и сытные делали в гостевом доме, обед - что-то во время экскурсии. Ужин - фастфуд. Да-да, мы ели в маке. Даже моей маме, противнице всей этой бяки, было не в кайф готовить на отдыхе. Ну а мне было норм XD
А на фото - единственный доступный представитель национальной кухни - калИтки. Открытый пирожок с разными видами начинки. Калитки любят, их едят все и везде, да и вообще у местных пользуются популярностью мучное. Но вкусно и много кушать лучше все же в Краснодаре, в Петрозаводске - мокнуть

Катер (или не катер, не знаю, я слаба в водном транспорте), который возвращается с Валаама. А пока он вез на сушу группку паломников, мы бродили по городку Сортавала. Бродить по северному (да, все, что севернее Москвы, для меня - Крайний Север и ниибет) городу в дождь - то еще удовольствие. Поэтому побывав в музее Гоголева (о нем ниже), мы забурились в кафе у воды, где отогревались кофейком и ухой на сливках. Разговорились. Две женщины из группы оказались представителями народа "вЕпсы", а наш водитель - ростовчанин.
Когда он узнал, что мы с мамой из Краснодара... Помните, как прекрасно становится в городе, когда из-за плотных туч выползает солнце? Все светлое, радостное, щебечет и хочет жить. Так же просиял и наш водитель. Закричав "землякиии!!!" он прилип к нам на всю экскурсию. Рассказал, что хочет переехать в Краснодар и уже ищет тут жилье, рассказал, как ему тоскливо тут жить и как не хватает моря, солнца и фруктов. Мы с мамой немного пожалели бедного ростовского парня, мерзнущего на северах, попытались узнать, почему переехать он хочет именно в Краснодар, а не вернуться в родной Ростов. Водитель махнул рукой "ну его этот Ростов".
В общем такого восторга по отношению к своим персонам только из-за города проживания, мы не испытывали никогда XD
Я же говорю - Карелия - не для южан. Болеем мы там, чахнем

Но зато в Карелии крутой лес - деревья прямые как по линеечке, просматривается все на километр. Чтобы заблудиться в горном лесу в Краснодарскому крае. достаточно на два шага сойти с тропки и все - ты уже потерялся. Потому что наши горные леса - сплошная стена зелени, т.н "зеленка". Так что не разбегайтесь про горным лесам; говорит вам это человек, который сам однажды заблудился в лесу у Пшады


Гирвас - кратер древнейшего вулкана на Земле


ГРИБОНИИИ! Вы только посмотрите какие шикарные мухоморы!



Первый раз вижу такой большой муравейник. Крутота


Национальный парк и одноименный водопад Кивач. Опять же. Красиво и все дела, но после водопадов Юга - не впечатлило вообще








Церковь, которая бы привычнее смотрелась в ансамбле острова Кижи, но стоит она рядом с городом Кондопога (ударение на первый слог). Ничего не хочу сказать плохого про Кондопогу, кроме:
1. там хочется лечь и умереть. Не так сильно, как в Беломорске, но все же.
2. там воняет деятельностью какого-то близлежащего цбк. Фи.

Пока мы были внутри церкви, снаружи погода испортилась окончательно и стало ужасно холодно, лил ливень, зонты от ветра выворачивало






Просто очень красивое место - мраморный карьер парка Рускеала



Местные утки крайне нагло домогаются туристов на лодочках






Итальянский карьер. Называется так, потому что выработка шла по итальянской технологии







За этим лесом уже Финлядния

ГРИБОК!

Люблю ловить людей в кадр

Грибок?


Музей Кронида Гоголева в Сортавале. Просто оцените терпение и мастерство этого человека. Да, это все вырезалось руками. По дереву













Напоследок расскажу как мы ехали обратно.
Если поезд Новороссийск - Мурманск был старым раскаленным дребезжащим говном, то Мурманск - Анапа - вполне комфортный новенький состав с аккуратными биотуалетиками, кондерами, весь мими и няня. Небо и земля.
И вот проезжаем мы ночью некий поселочек, и мой телефон радостно сообщает, что он теперь работает на частотах КиевСтар.
Э? - выдала я.
Оказывается, что есть такой интересный поселок - Чертково, который находится не просто на границе, но сам - граница. То есть буквально граница между Украиной и Россией проходит по ж/д путям, и по одну сторону - Россия, а по другую - Украина. Очень странное ощущение от такой эфемерности границы.
Жаль, что стояли мы недолго, и времени погулять там не было, поэтому оставалось только помахать на прощание украинским флагам.
На этом я закончу свой краткий рассказ о путешествии в Карелию. Это очень милая мокрая земля леса и камня, населенная действительно хорошими людьми. Вежливыми, отзывчивыми. Морозоустойчивыми. Петрозаводск - чудесный небольшой город, не обросший ужасным синим пластиком и самостроем, в отличии от Краснодара. По Петрозаводску можно и нужно ходить пешком, благо расстояния позволяют. В Карелии - классно. Но очень холодно, а еще бедновато и убитенько. Петрозаводск убитенький, про другие города региона говорить не хочу (ок, Беломорск относится к Архангельской области).
Это первое путешествие, в котором я скучала по дому. По шумному веселому Краснодару, который вечно что-то жует, поет и залит солнцем. По городской суете, по теплу, свежим фруктам.
Петрозаводск - город дзеновый, а с фруктами там сами понимаете как. То есть купить в супермаркете можно все, но это же не уютный ламповый рынок фермерских продуктов.
Карелия и Петрозаводск чудесны и я бы рекомендовала туда поехать летом или осенью, когда бесконечный лес желтеет и осыпается.
Но на данный момент возвращаться туда даже еще на недельку я не хочу. Потому что серость и тоска давит на мой южный мозг абсолютно осязаемо и очень сильно.
Город и регион, в котором южанам делать нечего.
@темы: фото, путешествия, карелия, эльмира познает мир
Но оно действительно нагоняет на меня тоску климатом. Никогда бы не подумала, что синее небо и яркое солнышко так важны.
а у нас еще и горы везде.
ЛЮБИ БРУСНИКУ ТВАР.
она делала меня плакать. ягоды должны быть сладкими и ниибет. а она на вкус как разочарование.
и персики у них и горы. Хорошо устроились
она делала меня плакать. ягоды должны быть сладкими и ниибет. а она на вкус как разочарование.
Люби хотя бы морс
зачем морс, если есть кофе?
Для твоего хлипкого здоровья и разнообразия в жизни