Хамаль
читать дальшеТолько вернувшись домой из Португалии, понимаешь насколько сильно хочешь обратно. К вкусной и недорогой еде, прекрасному дешевому вину, свежим морепродуктам по цене ниже почки, к идеальному климату без удушающей влажности и адского пекла, к сохраненной и живой старине.
Краснодар, конечно, неплохой по меркам РФ город, но старая архитектура тут не ценится и медленно умирает, а новая - ужасна. Португальское вино если и есть, то стоит от 10 евро за бутылку, а не от 3, морепродукты стоят немного дохуя, а климат делает рыдать и страдать.
Минута стенаний окончена, спасибо, что выслушали.
Дорога до Порту - отдельный сорт лулзов. Решив, что хотим хотя бы мельком посмотреть страну из окошка и не долбаться с аэропортом, выбрали поезд. По цене он выходит дешевле автобуса, по времени разницы практически нет.
Ехали с вокзала Санта-Аполония, находящегося на берегу Тежу ближе к р-ну Альфама. Про р-н Альфама я читала до поездки и хотела его посетить, но как-то так вышло, что времени на него не осталось. В следующий визит в Португалию (а я в эту страну вернусь обязательно) исправлю. Поболтавшись по окрестностям вернулись на вокзал. На билетах португальским по белому: поезд отходит с 3 пути. Ждем. Поезд на 3 пути стоит, но никто не чешется, люди не заходят и не выходят. Ну. Ладно, подумали мы. Это же пунктуальная Европа, не РЖД. Я медитировала в пространство, а мама удалилась в туалет и с выпученными глазами прибежала через 10 минут. Оказывается, что поезд до Порту отходит со 2 пути. И так и оказалось - поезд ушел со 2 пути, на билетах написано с 3 пути, никаких объявлений об изменении не было ни по громкой связи, ни на табло. Южная Европа такая южная.
В поезде был обещан вай-фай и он там был, но лучше бы его не было. Раздавался он с бутерброда с бакаляо и его мощи не хватало даже на приложение башорга, не говоря уже о каких-то там инстаграмах.
Поезд в целом был вполне ок, чуть хуже "ласточек", что бегают по Краснодарскому краю, но поездка была похожа на вибро-массаж. Трактор в поле тыр-тыр-тыр и едешь ты так без перерыва минут 5, резкие остановки, какие-то толчки снизу и т.д.
Как-то сама вспоминается гладенькая как лист бумаги поездка Сочи-Краснодар на ласточке. Вместо 3 часов ехали 3,5, и этот поезд явно был не джентельмен, так как не женился на мне в конце поездки.
Зато мы таки посмотрели пейзажи половины страны (буквально. Люблю расстояния Португалии. 3 часа и ты из центра страны прибыл на север). До смущения похожи они на сельскую местность юга Краснодарского края - поля, холмики, крестьяне, трактора разной степени убитости. С той лишь разницей, что в Португалии новых тракторов больше, холмики, а не горы, поля крошечные, а вместо густого зеленого покрывала горного серпантина - лимонные деревья.
Проезжали через городок Коимбра, который по-португальски произносится Куимбра, посмотрели на едущий из ниоткуда в никуда люд, на внезапные остановки в неожиданных местах, на заброшку. Красиво. Люблю поезда.
Наш друг Билл, узнав, что мы собираемся в Порту, одобрил и сказал, что это столица азулежу. Порту действительно оказался восхитительным и заслужил от нас прозвище Азулежинск. Потому что тут есть настоящее азулежное безумие. Например эта вот Капелла Душ (сидя сейчас у рабочего монитора, я понимаю насколько же херовая для обработки фото у ноута цветопередача .___. )

Капеллу трудно пропустить, находится она на популярной туристической улице и вокруг нее всегда куча народа, пытающегося сделать селфак

Столица азулежу, ок

Азулежинск

Внутри, вопреки ожиданиям, все намного скромнее. Светло и со вкусом. Люблю за это португальские храмы. Если одна часть храма украшена богата, то другая будет умеренна и в общем все не будет сильно травмировать мозг

На этих фото я даже немного прикрутила яркость, чтобы выглядело это не вырвиглазно, но ирл плиточки действительно ярко-синие

А еще к ним приятно прижаться щекой и охладиться


Азулежинск оказался не менее прекрасным, чем Лиссабон и маме понравился даже больше. Он не похож на Лиссабон по архитектуре, отличен в кухне, неуловимо другой по настроению.
Замерзая на ветру на мысе Рока, Билл сказал, что Португалия хоть и маленькая, но очень разная. И оказался прав.
Краснодар, конечно, неплохой по меркам РФ город, но старая архитектура тут не ценится и медленно умирает, а новая - ужасна. Португальское вино если и есть, то стоит от 10 евро за бутылку, а не от 3, морепродукты стоят немного дохуя, а климат делает рыдать и страдать.
Минута стенаний окончена, спасибо, что выслушали.
Дорога до Порту - отдельный сорт лулзов. Решив, что хотим хотя бы мельком посмотреть страну из окошка и не долбаться с аэропортом, выбрали поезд. По цене он выходит дешевле автобуса, по времени разницы практически нет.
Ехали с вокзала Санта-Аполония, находящегося на берегу Тежу ближе к р-ну Альфама. Про р-н Альфама я читала до поездки и хотела его посетить, но как-то так вышло, что времени на него не осталось. В следующий визит в Португалию (а я в эту страну вернусь обязательно) исправлю. Поболтавшись по окрестностям вернулись на вокзал. На билетах португальским по белому: поезд отходит с 3 пути. Ждем. Поезд на 3 пути стоит, но никто не чешется, люди не заходят и не выходят. Ну. Ладно, подумали мы. Это же пунктуальная Европа, не РЖД. Я медитировала в пространство, а мама удалилась в туалет и с выпученными глазами прибежала через 10 минут. Оказывается, что поезд до Порту отходит со 2 пути. И так и оказалось - поезд ушел со 2 пути, на билетах написано с 3 пути, никаких объявлений об изменении не было ни по громкой связи, ни на табло. Южная Европа такая южная.
В поезде был обещан вай-фай и он там был, но лучше бы его не было. Раздавался он с бутерброда с бакаляо и его мощи не хватало даже на приложение башорга, не говоря уже о каких-то там инстаграмах.
Поезд в целом был вполне ок, чуть хуже "ласточек", что бегают по Краснодарскому краю, но поездка была похожа на вибро-массаж. Трактор в поле тыр-тыр-тыр и едешь ты так без перерыва минут 5, резкие остановки, какие-то толчки снизу и т.д.
Как-то сама вспоминается гладенькая как лист бумаги поездка Сочи-Краснодар на ласточке. Вместо 3 часов ехали 3,5, и этот поезд явно был не джентельмен, так как не женился на мне в конце поездки.
Зато мы таки посмотрели пейзажи половины страны (буквально. Люблю расстояния Португалии. 3 часа и ты из центра страны прибыл на север). До смущения похожи они на сельскую местность юга Краснодарского края - поля, холмики, крестьяне, трактора разной степени убитости. С той лишь разницей, что в Португалии новых тракторов больше, холмики, а не горы, поля крошечные, а вместо густого зеленого покрывала горного серпантина - лимонные деревья.
Проезжали через городок Коимбра, который по-португальски произносится Куимбра, посмотрели на едущий из ниоткуда в никуда люд, на внезапные остановки в неожиданных местах, на заброшку. Красиво. Люблю поезда.
Наш друг Билл, узнав, что мы собираемся в Порту, одобрил и сказал, что это столица азулежу. Порту действительно оказался восхитительным и заслужил от нас прозвище Азулежинск. Потому что тут есть настоящее азулежное безумие. Например эта вот Капелла Душ (сидя сейчас у рабочего монитора, я понимаю насколько же херовая для обработки фото у ноута цветопередача .___. )

Капеллу трудно пропустить, находится она на популярной туристической улице и вокруг нее всегда куча народа, пытающегося сделать селфак

Столица азулежу, ок

Азулежинск

Внутри, вопреки ожиданиям, все намного скромнее. Светло и со вкусом. Люблю за это португальские храмы. Если одна часть храма украшена богата, то другая будет умеренна и в общем все не будет сильно травмировать мозг


На этих фото я даже немного прикрутила яркость, чтобы выглядело это не вырвиглазно, но ирл плиточки действительно ярко-синие

А еще к ним приятно прижаться щекой и охладиться



Азулежинск оказался не менее прекрасным, чем Лиссабон и маме понравился даже больше. Он не похож на Лиссабон по архитектуре, отличен в кухне, неуловимо другой по настроению.
Замерзая на ветру на мысе Рока, Билл сказал, что Португалия хоть и маленькая, но очень разная. И оказался прав.
@темы: порту, путешествия, португалия, эльмира познает мир