Хамаль
читать дальшеЗнаете, я тут вспомнила, что перед поездкой у нас был выбор - Карелия или Крит. Казалось бы - выбор очевиден, а мы - те еще чудаки, которым мало боли в жизни. Четыре дня в поезде, холодная и потрепанная Карелия, а могло бы быть теплое солнышко, вкусная еда и прочие радости. Но знаете. Я ни капли не жалею, что поехала в Карелию, а не на Крит.
Эх, старость. Сантименты.
В Петрозаводск мы прибыли 12.08 утречком, офигели от серости низкого неба, холода и убитого асфальта и начали бурную деятельность.
Оплатили экскурсии, оттащили чемодан в наш гостевой дом (кстати, дом с милым названием Коти - котИ, а не как вы подумали - очень даже гуд. Но местные сказали, что это дорого для города) и пошли искать баню, т.к. двое суток в поезде, сами понимаете. Баню поблизости не нашли, нашли сауну. С удовольствием поплескались в горячей воде, погрелись (в сауне в одной из комнат была невъебенных размеров кровать. Траходром собственной персоной бгг) и с чувством выполненного долга пошли осматривать красоты Петрозаводска, которые в первом посте.
Вечерело (с).
Стало ахринительно холодно. В этот вечер я поняла и твердо решила, что никуда севернее Крд никогда не перееду, т.к. 11 тепла в разгаре августа - не есть нормально.
Ах да, местные в это время ходили в ШОРТАХ И ПЛАТЬЯХ АААААА. Люди, живущие по календарю. Сказано лето - ходим в шортах, даже если по факту глубокая осень.
Весь вечер мы сидели и грелись чаем с плюшками (буквально) в пекарне. И то ли эта пекарня какое-то культовое место в городе, то ли горожане так тащатся по тесту, но там были натуральные очередины. Как в студенческой столовке на большом перерыве.
Полные теста и чая выдвинулись к вокзалу, от которого должен был стартовать автобус на большую экскурсию на острова, и... замерзли опять. Нашего южного тяму хватило добежать до кафе в парк инн.
До часу ночи грелись там кофейком, а потом за нашей группкой прибыла карета.
Карета везла нас 7 часов до города Беломорска, откуда мы плыли Белым морем до Соловков. Половину дороги спала, половину созерцала сосны и воду. Сосны, вода и камни - три вещи, которых в Карелии ОЧЕНЬ МНОГО.
Более 50% территории - леса.
Около 8 утра прибыли в город Беломорск. Что я могу о нем сказать. В Беломорск надо ехать, если вы умирающий героиновый наркоман, дабы там, в центре Беломорска, сдохнуть в позе морской звезды. Больше в Беломорске делать нечего. Беломорск - город-пиздец. Во всей России в 90-х было хреново, где-то чуть хуже, где-то чуть лучше. Одни города из тотального пиздеца выбрались, другие - нет. Беломорск - нет.
Если бы я хотела снять фильм про умирающий город, я бы ехала в Беломорск. После таких красот Крд действительно кажется раем.
Отдельная прелесть - дорога до переправы. Не дорога - направление в болоте, которыми так же богата Карьяла. Напраление ровно такой ширины, чтобы прошел большой автобус. Справа-слева - болота. Может там глубина 10 см, но выглядит очень жутко, последний раз в дороге было так стремно, когда в горах Турции на узком серпантине разъезжались два автобуса. Два огромных автобуса, обрыв, пара развеселых водил и бледные загорелые туристы.
Сама переправа - кусок берега, никак не оборудованный, зато примечательный трупом консервного комбината. Серые небеса, холодный ветер, холодное Белое море, проржавевший скелет комбината. Тлень-экскурсия.
Около 9 прибыла наша посудина и начался второй этап пути до островов, занявший 4 часа. Да, до Соловков в одну сторону ехать больше 11 часов. И эти 11 часов совсем не 11 часов перелета до Бангкока или Токио.
На Соловках нам повезло с погодой. Было солнечно и безветренно, иначе, говорят, был бы дикий колотун.
Остров - Большой Соловецкий - довольно живописный, на него желательно выделить день. У нас было 7 часов на монастырь и прочие радости.
Главная достопримечательность архипелага, конечно, огромный старинный монастырь. Я очень далеко от религии и религиозного трепета. Когда я вижу храм, то испытываю трепет культурно-архитектурно-инженерный. Айя-София поражает своей легкостью и величиной, скрытой в массиве экстерьера, собор св. Вита - роскошью и величиной, а Пирамиды Гизы - вызывают уважение еще и тем, что это последние дошедшие до нас чудеса света, которые вполне возможно переживут многие современные небоскребы.
Кстати, угадайте, какое творение рук человеческих поразило меня не меньше, чем Пирамиды, Айя-София и вся Прага разом? Подсказка - это не здание XD
Монастырь на Соловках не вызвал вау-эффекта, но я уважаю его за его возраст и насыщенную историю. Монастырь, кстати, действующий. Странное решение. Считаю, что надо делать из него музей.
Повезло с экскурсоводом. Немного странный паренек очень интересно рассказывал о хоз. жизни монастыря, и это вот было реально интересно. Как стирали одежду, где готовили, как спали - вот это вот было реально интересно безо всякой религии, бгг.
Где-то в Белом море. Между прочим, бассейн Севрного Ледовитого океана! И облачко, просто красивое облачко

Эти деревянные сооружения часто встречаются в Карелии, используются для навигации. А на втором фото, разумеется, монастырь

Можно написать имя человека, за которого монахи будут молиться. Разумеется за донат :}

Без комментариев

Монастырь реставрируют, но до окончания работ еще очень далеко

Люблю здания в строительных лесах

Всегда пугало это шестикрылое существо без ручек-ножек и тела

Напоминание о том, что монастырь был настоящей крепостью

Ремонтировать и реставрировать можно тут до бесконечности


Дзен-виды, с ними на Соловках все отлично



Лабиринт. Новострой, к сожалению. Зато берег Белого моря самый настоящий и потрясающий. Странные чувства вызывают северные пейзажи в моем южном сердце

Весь берег и линия прибоя - одна большая подушка из водорослей. С трудом подавила в себе порыв сунуть в рот пару жменей водорослей. Но вместо этого купила на экспериментальном водорослевом комбинате пару баночек желе из водорослей и морскую капустку с овощами. Да, я очень люблю водоросли

Хорошее место для медитации, только кожу сдувает немного

А еще весь берег усеян трупиками медуз, а камни - какими-то ракушками

Пати-хард еее. А вообще карельская береза тоща, крива и редка. Так что если кто-то будет петь вам о "мебель из массива карельской березы", можете слать нафиг, т.к это с 95% вероятностью - чес

Еще фотки из монастыря


Большой колокол - православный, малый - подаренный католиками. В дырках большой потому, что в него от скуки стреляли после Революции 1917

Деревянная канализация и пушка в одной из башен. Монастырь, когда бывший самым крупным землевладельцем на севере России, был вполне себе боеспособен

Сухой док и безмятежность. Сверху - почти сельская Швейцария бгг. Вблизи, конечно, близко никаких Швейцарий




Эх, старость. Сантименты.
В Петрозаводск мы прибыли 12.08 утречком, офигели от серости низкого неба, холода и убитого асфальта и начали бурную деятельность.
Оплатили экскурсии, оттащили чемодан в наш гостевой дом (кстати, дом с милым названием Коти - котИ, а не как вы подумали - очень даже гуд. Но местные сказали, что это дорого для города) и пошли искать баню, т.к. двое суток в поезде, сами понимаете. Баню поблизости не нашли, нашли сауну. С удовольствием поплескались в горячей воде, погрелись (в сауне в одной из комнат была невъебенных размеров кровать. Траходром собственной персоной бгг) и с чувством выполненного долга пошли осматривать красоты Петрозаводска, которые в первом посте.
Вечерело (с).
Стало ахринительно холодно. В этот вечер я поняла и твердо решила, что никуда севернее Крд никогда не перееду, т.к. 11 тепла в разгаре августа - не есть нормально.
Ах да, местные в это время ходили в ШОРТАХ И ПЛАТЬЯХ АААААА. Люди, живущие по календарю. Сказано лето - ходим в шортах, даже если по факту глубокая осень.
Весь вечер мы сидели и грелись чаем с плюшками (буквально) в пекарне. И то ли эта пекарня какое-то культовое место в городе, то ли горожане так тащатся по тесту, но там были натуральные очередины. Как в студенческой столовке на большом перерыве.
Полные теста и чая выдвинулись к вокзалу, от которого должен был стартовать автобус на большую экскурсию на острова, и... замерзли опять. Нашего южного тяму хватило добежать до кафе в парк инн.
До часу ночи грелись там кофейком, а потом за нашей группкой прибыла карета.
Карета везла нас 7 часов до города Беломорска, откуда мы плыли Белым морем до Соловков. Половину дороги спала, половину созерцала сосны и воду. Сосны, вода и камни - три вещи, которых в Карелии ОЧЕНЬ МНОГО.
Более 50% территории - леса.
Около 8 утра прибыли в город Беломорск. Что я могу о нем сказать. В Беломорск надо ехать, если вы умирающий героиновый наркоман, дабы там, в центре Беломорска, сдохнуть в позе морской звезды. Больше в Беломорске делать нечего. Беломорск - город-пиздец. Во всей России в 90-х было хреново, где-то чуть хуже, где-то чуть лучше. Одни города из тотального пиздеца выбрались, другие - нет. Беломорск - нет.
Если бы я хотела снять фильм про умирающий город, я бы ехала в Беломорск. После таких красот Крд действительно кажется раем.
Отдельная прелесть - дорога до переправы. Не дорога - направление в болоте, которыми так же богата Карьяла. Напраление ровно такой ширины, чтобы прошел большой автобус. Справа-слева - болота. Может там глубина 10 см, но выглядит очень жутко, последний раз в дороге было так стремно, когда в горах Турции на узком серпантине разъезжались два автобуса. Два огромных автобуса, обрыв, пара развеселых водил и бледные загорелые туристы.
Сама переправа - кусок берега, никак не оборудованный, зато примечательный трупом консервного комбината. Серые небеса, холодный ветер, холодное Белое море, проржавевший скелет комбината. Тлень-экскурсия.
Около 9 прибыла наша посудина и начался второй этап пути до островов, занявший 4 часа. Да, до Соловков в одну сторону ехать больше 11 часов. И эти 11 часов совсем не 11 часов перелета до Бангкока или Токио.
На Соловках нам повезло с погодой. Было солнечно и безветренно, иначе, говорят, был бы дикий колотун.
Остров - Большой Соловецкий - довольно живописный, на него желательно выделить день. У нас было 7 часов на монастырь и прочие радости.
Главная достопримечательность архипелага, конечно, огромный старинный монастырь. Я очень далеко от религии и религиозного трепета. Когда я вижу храм, то испытываю трепет культурно-архитектурно-инженерный. Айя-София поражает своей легкостью и величиной, скрытой в массиве экстерьера, собор св. Вита - роскошью и величиной, а Пирамиды Гизы - вызывают уважение еще и тем, что это последние дошедшие до нас чудеса света, которые вполне возможно переживут многие современные небоскребы.
Кстати, угадайте, какое творение рук человеческих поразило меня не меньше, чем Пирамиды, Айя-София и вся Прага разом? Подсказка - это не здание XD
Монастырь на Соловках не вызвал вау-эффекта, но я уважаю его за его возраст и насыщенную историю. Монастырь, кстати, действующий. Странное решение. Считаю, что надо делать из него музей.
Повезло с экскурсоводом. Немного странный паренек очень интересно рассказывал о хоз. жизни монастыря, и это вот было реально интересно. Как стирали одежду, где готовили, как спали - вот это вот было реально интересно безо всякой религии, бгг.
Где-то в Белом море. Между прочим, бассейн Севрного Ледовитого океана! И облачко, просто красивое облачко


Эти деревянные сооружения часто встречаются в Карелии, используются для навигации. А на втором фото, разумеется, монастырь


Можно написать имя человека, за которого монахи будут молиться. Разумеется за донат :}

Без комментариев


Монастырь реставрируют, но до окончания работ еще очень далеко


Люблю здания в строительных лесах


Всегда пугало это шестикрылое существо без ручек-ножек и тела


Напоминание о том, что монастырь был настоящей крепостью


Ремонтировать и реставрировать можно тут до бесконечности




Дзен-виды, с ними на Соловках все отлично




Лабиринт. Новострой, к сожалению. Зато берег Белого моря самый настоящий и потрясающий. Странные чувства вызывают северные пейзажи в моем южном сердце


Весь берег и линия прибоя - одна большая подушка из водорослей. С трудом подавила в себе порыв сунуть в рот пару жменей водорослей. Но вместо этого купила на экспериментальном водорослевом комбинате пару баночек желе из водорослей и морскую капустку с овощами. Да, я очень люблю водоросли


Хорошее место для медитации, только кожу сдувает немного


А еще весь берег усеян трупиками медуз, а камни - какими-то ракушками


Пати-хард еее. А вообще карельская береза тоща, крива и редка. Так что если кто-то будет петь вам о "мебель из массива карельской березы", можете слать нафиг, т.к это с 95% вероятностью - чес

Еще фотки из монастыря



Большой колокол - православный, малый - подаренный католиками. В дырках большой потому, что в него от скуки стреляли после Революции 1917


Деревянная канализация и пушка в одной из башен. Монастырь, когда бывший самым крупным землевладельцем на севере России, был вполне себе боеспособен


Сухой док и безмятежность. Сверху - почти сельская Швейцария бгг. Вблизи, конечно, близко никаких Швейцарий






@темы: фото, путешествия, карелия, эльмира познает мир